À l’occasion de l’ « Année de la Physique » et en vue des Jeux Olympiques et Paralympiques 2024, la section lorraine de la Société Française de Physique organise une Nuit de la Physique nancéienne le 2 avril 2024.
Cet événement, accessible à tous les étudiants et au personnel de l’Université de Lorraine et sur inscription uniquement, offre une opportunité unique de découvrir les liens entre la physique et le sport.
Les sportifs démontrent souvent leur intuition et leur génie dans la formulation de stratégies gagnantes. Cependant, au-delà de ces aspects, un élément essentiel reste souvent méconnu. La maîtrise scientifique des
phénomènes physiques sous-jacents joue un rôle crucial dans l’amélioration et l’optimisation des performances sportives, quelle que soit la discipline.
C’est dans cet esprit de découverte que se tiendra la prochaine Nuit de la Physique à Nancy de 18h30 à 22h dans l’amphithéâtre 8 de la Faculté des Sciences et Technologies.
Au programme de la soirée :
- - 18h30 / 19h10 : Conférence à 2 voix : « Histoire du développement des poignées ergonomiques individualisées nancéiennes d’aviron » par Jean-Philippe Jehl, enseignant-chercheur à l’Université de Lorraine, membre de
- l’Institut Jean Lamour et Sébastien Bel, ancien sportif de haut niveau en aviron, directeur du pôle France d’aviron ;
- - 19h15 / 19h50 : Conférence : « Biomécanique appliquée à l’aviron et au cyclisme » par Guillaume Mornieux, enseignant-chercheur à l’Université de Lorraine, membre du Laboratoire DevAH (Développement, Adaptation
- et Handicap) ;
- - 19h55 / 20h30 : Conférence : « Analyse des données physiologiques du sportif pour l’évaluation et la prédiction de la fatigue » par Thierry Bastogne et Didier Theilliol, enseignants-chercheurs à l’Université de Lorraine,
- membres du CRAN (Centre de Recherche en Automatique de Nancy) accompagnés d’Océane Mahé, championne de France espoir 2023 de cyclisme ;
- - 20h30 / 21h : Table ronde entre tous les orateurs sur le thème : « Faire du sport tout en se préservant » ;
- - À partir de 21h : Discussions et moment convivial dans le hall avec buffet campagnard.